Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/12/2021
Data da última atualização:  02/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEIXEIRA, J. H. dos S.; GUIMARÃES, M. A. S.; CARDOSO, S. C.; BRITO, A. dos S.; PEIXOUTO, Y. S.; RIBEIRO, S. O.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, S. A. S. de.
Afiliação:  JESSICA HELLEN DOS SANTOS TEIXEIRA, IF Baiano; MACELLE AMANDA SILVA GUIMARÃES, IF Baiano; SUANE COUTINHO CARDOSO, IF Baiano; ALEXSANDRO DOS SANTOS BRITO, IF Baiano; YSLAI SANTOS PEIXOUTO, IF Baiano; SABRINE OLIVEIRA RIBEIRO, IF Baiano; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Distribution of resistance of cassava genotypes to dry, soft and black root diseases and correlation to yield parameters.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Phytopathology, 1-10, 2021.
ISSN:  1439-0434
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Root rot is one of the most limiting diseases of cassava production in the Northeast Region of Brazil, causing root- yield loss from 30% to 100%. This study aimed to eval- uate the resistance of 76 cassava genotypes to dry (Fusarium spp.), soft (Phytophthora melonis) and black (species of the Botryosphaeriaceae family) root rot diseases. The roots were inoculated separately with isolates belonging to each of three disease group (dry, black and soft), by using the whole tuberous root inoculation method. The lesioned areas on the tuberous roots were measured by digital image analysis. Based on cluster analysis, four groups were found associated with the resistance to root rot diseases. About 10% of the genotypes were classified as resistant to dry and soft root rot, and 2% were classified as resistant to black root rot. Moreover, only 2% of the genotypes showed multiple resistance to these disease groups. Significant correlations were found between root peel and pulp infections by the same fungus, and between the root peel infections caused by P. melonis and Fusarium spp. These findings will be essential in the generation of plants with resistance to multiple root rot pathogens and will guide the cassava breeding programme to obtain superior varieties
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33448 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/03/2010
Data da última atualização:  15/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  VINHOLIS, M. de M. B.; BRANDAO, H. de M.
Afiliação:  MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL.
Título:  Economia de escala no processo de resfriamento do leite.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 245-251, jan./fev., 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, neste artigo, estimar os custos envolvidos no processo de resfriamento do leite cru, tipo B, após a implantação da Instrução Normativa 51 e a verificação das possíveis fontes de economias de escala nesse processo. A partir dos conceitos da engenharia econômica calculou-se o custo uniforme líquido equivalente de investimento do processo de resfriamento do leite, que somado ao custo operacional, resultou no custo uniforme líquido total por litro de leite. Concluiu-se que existe forte tendência à economia de escala nessa atividade devido aos retornos crescentes no custo de investimento e operacional, conforme aumenta-se a capacidade dos tanques de resfriamento.
Thesagro:  Custo de Produção; Gado Leiteiro; Leite; Refrigeração.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/19101/1/PROCIMMBV2009.00373.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/711824/1/Economia-de-escala-no-processo-de-resfriamento-do-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL17058 - 1UPCAP - DD
CPPSE19101 - 1UPCAP - DDPROCI-2009.00376VIN2009.00376
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional